컨텐츠 바로가기

DESIGNCOFFEE

  • 머신 MACHINE
  • 부품 PARTS
  • 기물 TOOLS
  • 액세서리 ACCESSORYS
  • 도서 BOOKS
  • 세트 SET
  • 세일 SALE ITEM
  • 가이드 GUIDE
  • 개인결제창
  • STORE :D
  • RETINA SERIES
  • TITANIUM SERIES
  • COLLECTION
  • GAME_Application
  • GAME_Info
  • 공지사항
  • 상품문의
  • 상품후기
  • 홈바리스타 Q&A
  • 1:1 견적문의
  • SecondHand

고객센터



현재 위치

  1. Home
  2. GAME_Info

GAME_Info

게시판 상세
제목 [20] Aeropress Game 2015 R2 _ Review
작성자 이태영 (ip:1.231.115.195)
  • 작성일 2015-10-12 19:12:41
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1470
  • 평점 0점

 



AEROPRESS GAME 2015

Round 2.

0822 Sat. 10:00am

@Coffee Montage Roasting Co.









2015년 에어로프레스 게임 그 두 번째 라운드는 서울 동부의 자랑 커피몽타주 로스팅 컴퍼니에서 진행되었습니다. 역시 일찍부터 많은 관객들이 모여 북적입니다. 오늘도 발랄하게 쭉 뻗은 개구리의 손짓에 기분이 좋아집니다.










에어로프레스 현장에서는 다양한 공식 기물을 직접 체험해 볼 수 있습니다. 레티나 헥사필터와 애크미잔은 물론 카플라노 올인원 커피메이커도 전시됩니다.












에어로프레스 게임은 로스터가 전달하고 자 하는 커피의 특징에 플레이어들의 해석이 더해지는 과정입니다. 더욱이 2015년의 게임은 창작메뉴 추출이 추가되어 참가자들의 개성을 더욱 잘 표현 할 수 있게 되었습니다. 혼자라면 부담이 될 수 있는 경연이 함께 하는 팀이 있기에 든든합니다. 선수들은 조용히 눈빛을 교환하며 게임을 준비합니다.










MC의 인사말과 함께 게임이 시작되었습니다. 커피 몽타주에서만 만나 볼 수 있는 코스타리카 알토차콘이 이번 라운드의 공식커피입니다. 발랄한 단맛과 코스타리카 특유의 산미가 기분 좋게 어우러진 알토차콘을 참가자들이 어떻게 해석했을지 기대가 됩니다.
















<기본추출 10분>

게임의 전반전, 기본추출을 시작합니다. 플레이어들은 팀워크를 발휘하며 동작을 이어갑니다. 혼자서 모든 과정을 진행하였던 전년에 비해 확실히 안정적인 움직임들입니다. 다양한 방법들이 시도되며 팀별 개성도 뚜렷합니다. 일정 시간 내 총 두 잔의 결과물을 제출하기 때문에 추출의 일관성도 확인할 수 있습니다.













<기본추출 심사 10분>

에어로프레스 게임의 심사는 블라인드 커핑을 통해 이루어집니다. 누구의 컵인지 알지 못하는 상태에서 결과물만을 평가하기 때문에 플레이어도 심사에 참여 할 수 있다는 것이 큰 특징입니다. 여기에 에어로프레스 게임만을 위한 전용 채점시트를 사용하여, 로스터를 포함한 전문 심사위원의 의견이 더해집니다. 각 팀의 대표가 기본추출 심사에 참여하는 동안 다른 구성원은 창작메뉴 시연을 위한 준비를 마쳤습니다. 


















<창작메뉴 시연 15분과 심사 5분>

창작메뉴는 정해진 순서에 따라 차례로 진행됩니다. 메뉴를 만들어가는 과정도 중요한 채점 요소가 됩니다. 심사위원과 관객들이 숨죽여 플레이어들의 동작 하나하나에 집중합니다.


첫 번째 시연은 <그린마인커피>팀입니다. 

에어로프레스로 진하게 추출한 커피에 직접 만든 과일티 시럽이 더해집니다. 거기에 부드러운 시그니쳐 생크림이 올려지고 마지막으로 빠넬라를 뜸뿍 뿌려줍니다. 메뉴가 완성되었고 바리스타의 간단한 소개가 이어집니다. 긴장된 시간이 흐르고 심사위들이 모두 기분 좋게 잔을 비웠습니다.  





















두 번째 시연은 <외계인커피>팀입니다.

먼저 진하게 추출된 커피는 희석하지 않고 식힙니다. 또한 현장에서 직접 레몬을 스퀴즈하고 레몬필은 바닐라 시럽, 얼음과 함께 곱게 갈아 줍니다. 레몬슬러쉬를 잔에 담고, 냉각된 커피를 한번 더 전동쉐이킹하여 올려줍니다. 상큼한 향이 코를 자극하는 이색적인 시그니쳐 메뉴가 완성되었습니다.


















세 번째 시연은 <커피홍>팀입니다.

귀여운 티셔츠를 함께 입고 출전한 보기만 해도 기분이 좋아지는 커플팀입니다. 차분하게 시연을 이어가는 중에 추출된 커피를 냉각 시키는 과정에 가장 많은 시간을 할애합니다. 얼음이나 냉수를 더하지 않고 중탕볼을 이용하여 커피의 온도 자체를 낮추는 방법을 선택하였습니다. 여기에 상큼한 레몬과 탄산수가 더해집니다. 밀도차로 인해 생긴 층에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.









전문심사위원으로 초대 된 커피템플 김사홍 바리스타님은 누구보다 선수들의 입장에서 시연을 관람하고 격려를 잊지 않았습니다. 2015년 에어로프레스 챔피언 김승완 바리스타님 역시 동료들의 새로운 아이디어와 도전에 큰 박수를 보내었습니다. 







가장 관대하게 참가자들에게 점수를 준 심사위원은 역시 커피가 가진 특징과 잠재력에 대해 가장 잘 알고 있는 커피몽타주 신재웅 로스터님입니다. 참가자들의 고민과 노력에 감사한 마음을 전해주었습니다. 또한 에어로프레스 게임 창작메뉴 심사에는 전문 심사위원 외 현장에서 선발되는 관객심사위원이 함께 하게 됩니다. 




















모든 시연이 끝나고 점수가 취합되는 동안 관객을 위한 재미있는 시간이 이어집니다. 이어질 듯 말 듯 모든 이들의 관심이 집중되는 빙고게임, 승패가 오고가는 스릴 넘치는 가위바위보 게임 등 잠시나마 아이처럼 신나는 웃음이 경연장 안을 가득 채웁니다. 최종 우승자에게는 푸짐한 상품이 전달되었습니다.









같은 시각, 이제 긴장감이 흐르는 곳은 주최측입니다. 채점 결과를 취합하며 진행 과정에 문제는 없었는지 신중하게 검토 하고 있습니다. MC가 빠르게 결과를 전합니다. 전반전 기본추출에서 가장 높은 점수를 받은 팀은 <커피 홍>입니다. 시종 차분한 움직임으로 최상의 팀워크를 보여준 커플은 수줍은 미소로 기쁨을 표현합니다. 후반전 창작음료에서 가장 높은 점수를 받은 팀은 <그린마일커피>입니다. 시각적인 완성도뿐만 아니라 맛에서도 돋보이는 결과를 만들어 주었습니다.










최종결과가 발표되고 <커피 홍>팀은 믿을 수 없는 기쁨에 얼굴을 감싸 쥐었습니다. 홈바리스타로 그동안 꾸준하게 다양한 커피이벤트에 참석해 왔던 커플의 우승인지라 의미가 더욱 특별합니다. 이제 연말 결승전을 준비하게 될 우승팀에게는 상품으로 공식커피인 커피몽타주의 코스타리카 알토차콘 1kg과 레티나 헥사필터 티타늄버젼이 전달되었습니다. 또한 특별 선물로 커피피플의 완소아이템 카플라노가 증정되었습니다. 







또한 우승자를 맞춘 관객에게도 추첨을 통해 카플라노 클래식이 증정되는데 그 행운의 주인공은 바로 김사홍바리스타님입니다. 마치 본인이 우승을 한 것처럼 기쁨을 표현해주어 장내는 큰 웃음으로 가득 찼습니다.









참가자는 물론 관객과 주최자 모두가 즐거운 시간, 오늘도 멋진 추억이 만들어졌습니다. 많은 분들의 도움과 응원으로 만들어지는 에어로프레스 게임, 이제 결승으로 가는 마지막 예선 3라운드가 이어집니다. 








'Enjoy Sence of Idea' Design Coffee 이태영 (tysoom@naver.com)









첨부파일 R2_Review_180.jpg
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름비밀번호관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.