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제목 AEROPRESS GAME 2015 R3 _ Interview
작성자 이태영 (ip:1.231.115.195)
  • 작성일 2015-11-24 18:14:45
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  • 조회수 1553
  • 평점 0점


AEROPRESS GAME 2015


Round 3.


1128 Sat. 02:00pm


@El Cafe Coffee Roasters









SEASON 3. 엘카페 커피로스터스의 3막이 열렸습니다. 강을 건너 선유도 인근, 한적한 골목에 새롭게 자리하였습니다. 그런데 한참이나 그곳에 있었던 것처럼 낯설지가 않습니다. 비로소 엘카페의 공간이 완성된 느낌이랄까요.. 오늘 다시 설레는 마음으로 엘카페의 문을 열어봅니다.     




Q. 디자인커피 이태영

A. 엘카페 커피로스터스 양진호 로스터












Q1. 안녕하세요. 생각보다 더 근사합니다. 실내외에 남아있는 철근 구조와 기기들이 멋진 분위기를 만들어 냅니다. 또 무심한 듯 하지만 곳곳에서 세심한 정성이 느껴집니다. 많이 고민하셨을 것 같습니다.


A1. 이번에 이전하면서 가장 고민한 부분이 기존 공간이 가지고 있던 느낌을 그대로 유지하는 것이었습니다. 최대한 보존은 하되 먹는 곳을 다루는 곳이다 보니 위생적인 부분을 많이 고민 하게 되었습니다. 그리고 외부는 물론 내부공간에 남아있는 멋진 철골 구조물이 임대를 결정하게 된 결정적인 요소였습니다. 참 매력적이지 않습니까? (웃음)











Q2. 아주 큰 로스터가 보입니다. 존재감이 크네요. 기존 엘카페의 상징이었던 오렌지색 로스터와 다른 브랜드의 제품인 것 같은데 제 기억이 맞나요?  또 새로운 로스터도 보이는데 소개 좀 해주십시오.  


A2. 네 이번에 로스터기를 교체하였습니다. 사실 이전하게 된 가장 큰이유가 로스터기가 들어갈 공간이 필요해서였습니다. 새로운 로스터기는 프로밧 25kg 모델로 맛의 포인터가 조금 더 밝은 톤으로 옮겨가게 되었습니다. 또한 기존의 T4 1.2Kg 로스터기는 Trinitia  2Kg급 로스터로 교체를 하였습니다. 이렇게 두가지 로스터기 모두 제트버너를 사용하는 모델로 기존보다 열풍비율이 올라간 제품들 입니다.












Q3. 좋은 커피를 찾아 산지를 찾는 열정과도 같이 크로와상에 많이 이야기가 담겨 있다고 들었습니다. 오늘 먹어보니 역시 좋은 재료에서 오는 힘이 느껴집니다.


A3. 지금 베이커리는 르뾔이따쥬라는 베이커리에서 받는데 대표님의 품질에 대한 집착은 저보다 더한 면이 있어요. (웃음) 르뾔이따쥬는 Viron이라는 프랑스의 유명한 밀가루 회사에서 밀가루를 직접 수입해서 제품을 만들고 있습니다. 저도 동행할 기회가 있어서 밀가루 공장 견학과 교육을 같이 받았었는데 역시 좋은 재료는 커피뿐만이 아니라 모든 요식업에서 가장 중요한 요소라는 것을 다시 한 번 느끼게 되었습니다.









Q4. 칼리타 웨이브 드립퍼를 메인으로 사용하십니까? 에어로프레스로 추출한 커피도 언제든지 맛볼 수 있나요?


A4. 많은 분들이 왜 웨이브드리퍼를 사용하냐고 물어보시는데요, 첫 번째로 위생적이어서, 두 번째로는 디자인이 예뻐서 사용하고 있습니다. (웃음)

웨이브드리퍼는 보다 균일한 추출 가능하게 하는 장점이 있습니다. 다양한 바리스타가 일하는 환경에서 일관성 있는 커피를 제공할 수 있도록 고민하고 있습니다. 에어로프레스 추출은 언제든지 바리스타에게 요청하면 드실 수 있습니다. 12월부터는 손님이 원하는 다양한 도구로 커피를 드실 수 있게 준비하고 있습니다.













Q5. 이번 에어로프레스 게임의 공식커피는 어떤 것인지요. 참가자들은 위해 자세한 소개 부탁드립니다.


A5. 네 게임에서 사용하게 될 커피는 개인적으로 애착이 가는 커피로 엘살바도르 Delicias라는 농장의 Pacamarra품종을 Honey 프로세싱으로 가공한 것입니다. 농장주와 직거래를 하면서 기존의 프로세싱을 개선하며 매년 다양한 새로운 프로세싱을 실험을 하고 있는데, 바로 이 커피도 그 연구의 결과물 중 하나입니다.

또한 Delicias 농장은 엘살바도르 산타아나 산에 위치해 있고 엘살바도르에서도 높은 고도인 약 1700미터에 위치해 있습니다. 생두의 밀도가 높아 좋은 산미와 단맛이 나는 것이 특징입니다.










Q6. ‘엘카페’하면 스페셜티커피라는 수식어와 함께 다이렉트 트레이드가 떠오릅니다. 앞으로도 다양한 활동 기대해도 될까요? 


A6. 감사합니다. 앞으로의 활동은 지금 하는 활동의 질적 확장이 될 것 같습니다. 엘카페가 추구하는 방향은 “Better life"입니다. 생산자부터 소비자까지 커피를 통해 삶이 더 행복 할 수 있었으면 하는 바램입니다.

다이렉트 트레이드를 통해 정당한 댓가를 지불하고 이로 생산자가 더 좋은 품질을 만들 수 있도록 독려하고 있습니다. 이는 저 뿐만이 아니라 많은 국가의 로스터들이 시도하고 있을 것입니다. 수년간의 고민들이 모이면 결국 최종 소비자들에게도 만족스러운 커피가 전해지지 않을까요? 엘카페에서 만나는 한 잔의 커피, 그 순간이 행복한 시간이 될 있도록 더욱 노력할 것입니다. 









포근한 가을비가 내리는 늦은 오후, 골목길 어귀까지 커피향이 번집니다. 카페가 우리에게 주는 위로는 참 큽니다. 특히 맛있는 커피를 마실 수 있는 카페가 주변에 있다면 단조로운 일상도 조금은 특별해지는 기분입니다. 선유도 인근 주민들이 부러워집니다. 바로 그런 ‘엘 카페’를 곁에 두었으니까요.       


 



'Enjoy Sence of Idea' Design Coffee 이태영 (tysoom@naver.com)



 





  


AEROPRESS GAME 2015

Round 3.

1128 Sat. 02:00pm

@El cafe Coffee Roasters







서울시 영등포구 양평동 5가 2-1번지

070-8269-0715





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2015.11.24 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.
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