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제목 2016 AEROPRESS GAME _ OT & Interview
작성자 디자인커피 (ip:1.231.115.195)
  • 작성일 2016-12-01 15:21:46
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  • 조회수 522
  • 평점 0점


2016 AEROPRESS GAME


12/10 Sat. 1:00pm


@TPE SEOUL





TAG(The Aeropress Championship) KAC(Korean Aeropress Championship)과는 또다른 형식의 이벤트입니다. KAC의 자유분방한 방향의 흐름은 유지하면서, 다양한 벤터테인먼트 요소를 추가하고 홈카페 문화 저변 확산을 목표로 합니다. 그래서 매년 기획하는 시즌이 올 때면, 올해는 어떤 재미난 요소를 넣어볼까 고민하는 시간이 재미있습니다. 이런 과정에서 고맙게도 뜻을 같이 해주시는 든든한 파트너와 조율해 나가는 스릴(?)이 즐겁기도 합니다. 이렇게 어려운 걸 저희가 매년 해냅니다.


지난 1125일 서울 압구정에 위치한 TPE(The Pancake Epidemic) SEOUL에서는 2016 TAG에 참가하는 선수들과 함께 오리엔테이션을 가졌습니다. 게임룰에 대한 설명과 함께 시연 순서를 정하고 공식 커피를 시음하면서 정보를 공유하는 시간이었습니다.


 






























Mini Interview | TPE SEOUL

 

 

| TPE는 어떤 곳인가요?

TPE(The Pancake Epidemic) LA를 기반으로 하는 크리에이티브 에이전시의 사교모임입니다. 한국의 패션 디스트리뷰터 회사인 카시나와 파트너십을 맺고 오픈하여 미국의 유명한 커피 로스터인 스텀타운의 한국 훌세일 어카운트로써 국내에서는 정식으로 스텀타운 커피를 처음 선보였습니다.

 

 

| TPE는 어떤 공간이 되길 바라나요?

TPE는 커피, 패션, 예술 등 다양한 문화를 기반으로 한 ‘컬쳐 카페를 지향하고 있습니다. 커피를 매개로 다양한 문화가 교류하고 정보가 공유되는 싱크탱크 역할을 하고자 합니다. 단순하게 커피만 소비되지 않고 다양한 문화를 향유하는 사람들의 사고가 소통되는 공간이 됐으면 좋겠습니다.

 

 

| 이번 2016 TAG에 함께 하게 된 동기가 무엇인가요?

좋은 의도로 바리스타를 위한 기물을 만드는 비다스테크에서 진행하는 에어로게임에 평소 흥미를 느끼고 있었습니다. 비록 티피이에서는 스텀타운커피 로스터의 커피를 서비스하고 있지만, 국내의 실력 있는 로스터를 소개하는 좋은 취지에 동참하고 싶었습니다. 이번 기회에 좋은 커피를 손쉽게 내려 마실 수 있는 다양한 방법을 일반 소비자와 함께 공유하는 시간이 되길 바랍니다.















Mini Interview | MESH

 

 

1. 메쉬커피를 소개해주세요.

메쉬커피는 매력적인 커피를 추구하는 소규모 커피 로스터리&바입니다. 좋은 재료를 찾아다니고 로스팅하며 커피로 행복한 일상과 삶을 이야기하고 있습니다. 커피를 내릴 때 제일 중요한 요소로 생각하는 커피 분쇄도를 '메쉬(Mesh)'라고 합니다. 그래서 커피를 매개체로 사람들이 메쉬의 의미와 같이 망처럼 연결되기를 바라는 마음에서 이름을 지었습니다. 의도적인 로스팅 플레이버 보다는 커피 그 자체의 맛이 잘 드러나는 커피를 선호합니다. 그래서 다소 밝게 로스팅하는 편입니다. 그리고 잘 발현된 원두가 가진 향미를 최대한 표현하는 방향으로 추출하고 있습니다. 최근에는 커피와 잘 어울리는 간단한 디저트를 페어링 하기 위해 노력하고 있습니다. 그래서 현재 한시적으로 김그린 쉐프와의 협업을 통해 매력적인 디저트를 선보이고 있습니다.

 

2. 메쉬커피는 어떤 곳으로 인식되기를 바라나요?

작은 카페, 하지만 좋은 커피를 위해 도전을 멈추지 않는 사람들 정도면 좋지 않을까 생각합니다. 한순간의 유행이 아니라 오래오래 사람들의 기억에 남았으면 좋겠습니다.

 

3. 이번 2016 TAG에 함께 하게 되신 동기가 무엇인가요?

가장 큰 동기는 커피를 좋아하는 사람들과 하나의 커피를 같이 내려보고 마시고 이야기하면서 얻는 즐거움을 느끼고 싶었기 때문입니다. 이 커피에서 발견하지 못했던 무언가를 찾을 수 있다면 새로운 시각을 얻을 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

 

4. 공식 원두에 대한 정보가 궁금합니다.

바리스타로서 로스팅과 추출을 하면서 가장 즐거움을 느낌과 동시에 어려움을 겪었던 커피가 케냐입니다. 매해 로스팅과 추출해보면서 가장 많은 공부가 된다고 생각하고 여전히 진행 중입니다. 게임에 참여하시는 선수분들과 이러한 경험을 함께 나누길 바라며 공식 원두로 선정하게 됐습니다. 이번 공식 원두는 케냐 카구모이니 AA(Kenya Karumoini AA)입니다. 생두의 수분함량이 10.2, 밀도 832인 상태를 고려하여 로스팅을 다소 밝게 10분간 진행하였고 1차파핑은 195, 배출온도는 199도입니다. 매장에서 꾸준히 판매하고 있는 커피이기도 하고 현재의 로스팅 프로파일에서 가장 매력적인 향미를 보였습니다. 화사하고 오렌지처럼 쥬시하며 밀크초콜릿 톤이 매력적인 커피입니다.

 

5. 에어로프레스로 추출 시 힌트가 있다면요?

케냐가 가진 풍미를 섬세하게 표현하기 위해 로스팅을 다소 밝게 했습니다. 에어로프레스로 테스트해보니, 몽글몽글하고 섬세한 케릭터의 컵부터 다크초콜릿 뉘앙스가 주도적인 컵까지 다양한 맛들을 추출할 수 있었습니다. 추출 도구의 특성과 로스팅의 정도를 잘 파악하는 것이 우선으로 필요하다고 생각합니다. 다양하게 시도해보고 마음에 드는 뉘앙스를 찾아보시길 바랍니다. 개인적으로는 진한 커피보다 부드럽고 섬세한 향미 위주의 추출을 선호합니다. 하지만 선수분들은 선입견을 버리고 더 나은 컵을 위해 다양한 방법으로 모험을 해보시길 권장합니다.













| TIMETABLE









2016 AEROPRESS GAME

12/10 Sat. 1:00pm

@TPE SEOUL




압구정 티피이 서울 (서울특별시 강남구 압구정로 4642 2)


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2016.12.1 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.
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